プライバシーポリシー

本プライバシーポリシーは、コンピュータ、モバイル機器、その他の技術を問わず、ソニースクエア(以下、「本ウェブサイト」といいます)を通じて又はその他本プライバシーポリシーにリンクされたその他の手段を通じてお客様からソニーグループ株式会社(以下「ソニー」または「当社」といいます)が収集する情報の取り扱いに適用されます。

最終更新日:2021年4月1日

1.ソニーが収集する情報

ソニーは様々な方法を用いて情報を収集しています。収集した情報は個人情報に該当する場合があります。

お客様が当社に提供する情報

ソニーは、以下のような場合、お客様が直接本ウェブサイトに入力する情報などのお客様が直接提供した情報を収集します。

  • お問い合わせ:お客様がソニーにお問い合わせを頂いた場合、下記の情報を収集します。

    • 基本情報(お名前、メールアドレスなど)

    • お問い合わせの内容

  • アンケート調査:ソニーは、任意のアンケートへのご回答をお願いする場合があり、ご回答頂いた場合、下記の情報を収集いたします。

    • 基本情報(性別、年齢、職業など)

    • その他の回答内容

自動的に収集される情報
ソニーはお客様の本ウェブサイトのご利用に関する情報を自動的に収集又は取得する場合があります。このような情報は、他の情報と組み合わせることにより個人を特定できる方法で使用する場合があります。この場合には、ソニーはかかる組み合わせられた情報を個人情報として扱うものとします。自動的に収集又は取得する情報には、以下に記載される情報が含まれます。

ウェブサイトの閲覧、ネットワーク又はサービスの使用情報(例えば、ブラウザタイプ、インターネットサービスプロバイダ(ISP)、IPアドレス、参照ページ、終了ページ、オペレーティングシステム、タイムスタンプ、ページ遷移の情報など)

第三者から受け取る情報
ソニーは、ソニーのグループ会社及び業務委託先を含む第三者から情報を受け取る場合があります。ソニーは、第三者から受領した情報と自ら保有する情報を組み合わせて分析する場合があります。

2.収集情報の取り扱いについて

ソニーは収集した情報を以下に記載する目的を含む様々な目的で使用する場合があります。

本ウェブサイトを通じた情報の提供等
ソニーは本ウェブサイトを通じて収集した情報を以下の目的で使用します。

  • イベントやキャンペーンに関する情報を提供し、イベントやキャンペーンを実施するため

  • 本ウェブサイトまたはソニーのイベントやキャンペーンに関するお客様のお問い合わせにお答えするため

分析・広告
ソニーは、本ウェブサイトを通じて収集した情報を、ウェブサイトの利用状況を分析し、マーケティング等に活用するために利用します。また、お客様への広告の表示にも利用します。

統計
ソニーは収集した情報を、ウェブサイト、イベント、キャンペーン、製品、サービス等の使用についての匿名化された統計資料を作成するために使用する場合があります。また、かかる統計資料は第三者と共有されたり、公表される場合があります。

ウェブサイト・イベント・キャンペーン・製品・サービスの改善
ソニーは収集した情報をソニーのウェブサイト、イベント、キャンペーン、製品、サービス等をより良くするため、または新しく開発するために利用する場合があります。

法令遵守
ソニーは、お客様、ソニーの従業員、およびソニーの事業パートナーを保護するため、収集した情報を使用する場合があります。この情報は警察またはその他の機関に開示される場合があります。

収集した情報の統合
ソニーは、上記「ソニーが収集する情報」に記載された情報をソニーが保有する他の情報(他のソニーグループの製品およびサービスのお客様の使用に関する他のソニーグループ各社(ソニーグループ株式会社およびソニーグループ株式会社が直接または間接に過半数の発行済議決権付株式または過半数を保有する会社)から受領した情報を含む)と組み合わせたり、統合したりすることがあります。かかる情報は、CookieやアカウントIDなどの固有の識別子を使用して統合されることがあります。また、ソニーは複数のデータベースを一つの顧客情報データベースに統合する場合もあります。

ソニーは、お客様及びソニーの利便性(新サービスの登録をより簡単にできるようにするなど)のため、お客様がソニーにご連絡される際のよりシームレスな顧客サポートや、よりパーソナライズされたより良いサービス、コンテンツ、マーケティング、広告の提供をできるようにするためにこれらの情報の統合を行う場合があります。

3.第三者による収集情報の使用について

ソニーは、以下に定める場合を除き、お客様の同意なく、お客様に関する情報を第三者に開示することはありません。

ソニーグループ
ソニーは収集した情報をソニーグループ各社に開示する場合があります。ソニーグループ各社は開示された情報をかかるソニーグループ各社が保有するお客様の情報と組み合わせる場合があります。かかるソニーグループ各社は本プライバシーポリシーに従ってお客様の情報を取り扱うものとします。

これに関し、当社は、取得した個人データを以下の事項にしたがって共同で利用させていただく場合があります。

共同して利用するデータの項目:1.収集情報に記載の通りです。

共同して利用する者の範囲:ソニーグループ株式会社およびその連結決算の対象となるグループ会社(連結子会社および持分法適用会社)

利用する者の利用目的:2.収集した情報の利用目的に記載の通りです。

共同利用における管理責任者:ソニーグループ株式会社 チーフ・プライバシー・オフィサー(CPO)

第三者業務委託
ソニーは本プライバシーポリシーで定める目的をソニー自身が遂行することに代え、お客様のパーソナルデータの業務処理や分析を行うために、第三者に業務委託を行う場合があります。例えば、データ管理、郵便、電子メール及びテキストメッセージの送信、販売支援及びカスタマーサービスの提供を含みます。かかる業務委託には、ソニーの指示に従い、本プライバシーポリシー及び適用ある秘密保持、安全管理義務に従って業務を遂行するものとします。

法的手続き及びビジネス移転
ソニーは収集した情報を以下に定める場合、第三者に開示し、使用させる場合があります。

  • 不正行為の防止及び法令遵守のために、政府機関や法執行機関に情報を開示することがあります。また、これらの期間から合理的な要請を受けた場合にも、情報を開示す場合があります。

  • ソニー及びソニーグループの法律上の権利又はソニーの製品やサービスに適用される条件を執行又は保護するため、第三者(外部専門家を含みます)に開示及び使用されることがあります。

  • ソニーが事業の全部または一部を別会社に売却もしくは移転する際、これに関連して、当該売却先もしくは移転先及びそれらの外部専門家に開示及び使用されることがあります(かかる売却もしくは移転に関する調査や交渉過程における開示及び使用を含みます)。ソニーは、かかる取引が行われる前における収集データの機密性を保持し、かかる取引後は合理的に可能な範囲でできるだけ速やかに収集データを削除致します。

統計情報
ソニーは、上記に定める通り、多くの目的のために、匿名、集約、または一般化されたデータ(「一般的な」統計を含む)を作成します。かかる統計情報からお客様が特定できないと判断した場合、ソニーはかかる統計化された情報を第三者(パートナー、広告主、業界団体、メディア及び大衆など)と共有することがあります。

4.ソーシャルメディアアプリ―ケーション

本ウェブサイトの機能は、FacebookやTwitterなどの第三者アプリケーションとの連携が可能な場合あります。この機能を使用すると、ソニーの製品やオンラインコンテンツに「いいね」をしたり、コンテンツを「共有」したり、その他の方法で連携することができます。お客様が、「いいね」や「共有」をした場合、または第三者アプリケーションを通じて情報を投稿することを選択した場合、その情報は公開され、第三者アプリケーションがお客様の情報およびこのウェブサイトの使用に関する情報にアクセスできるようになる可能性があります。

また、お客様は、このウェブサイトの利用と別のアプリケーションや機能とを連携する第三者アプリケーションやサービス(例えば、Facebookアプリケーションや類似のアプリケーション、第三者のプロパティ上の機能、またはその他の方法でこのウェブサイトの利用と別のアプリケーションやサービスと連携するもの)を利用することを選択することができます。このような機能をご利用の場合、お客様はソニーのウェブサイト上でのお客様のアクティビティを第三者アプリケーションや機能とリンクさせることを選択できる場合があります。その後、第三者アプリケーションは、お客様による当社のウェブサイトへの訪問に関する情報を収集し、お客様が要求するときにそのアクティビティをお客様の「タイムライン」またはその第三者アプリケーションと同等の機能に公開することがあります(例えばソニーのウェブサイトで見つけたコンテンツを第三者アプリケーションにリンクしたり共有することを選択した場合などです)。ソニーが収集する情報は、本プライバシーポリシーの対象となりますが、第三者によって収集および保存された情報の取り扱いは、第三者のプライバシーポリシー等により規定されます。第三者のアプリケーションや機能を削除された場合、ソニーはアプリケーションまたは機能を通じてお客様に関する情報を収集しなくなりますが、以前に本プライバシーポリシーに従って収集した情報を保持する場合があります。

5.収集した情報の国外への移転

収集した情報を第三国へ転送する場合、本プライバシーポリシーに記載されているとおり、お客様の情報は使用、共有、保護されます。お客様にサービスを提供するため、ソニーが収集したお客様の個人情報を、欧州経済地域(EEA)以外の国々でお客様の居住国と同じレベルのデータ保護を提供していない、且つ適切なレベルのデータ保護を提供されていることを欧州委員会が認めていない国へ移転する場合があります。ソニーは、お客様に提供するサービスに必要である場合もしくは立証、履行又は防御のために必要である場合、欧州委員会が承認する標準的な契約条項、その他法に定められている方法等、お客様の個人情報の保護を確保するための措置が取られている場合に限り、お客様の個人情報をかかる国々に移転します。

6.安全管理のための措置

ソニーは、収集した情報の逸失又は不適切な利用、または改ざんの防止に向けて合理的な管理措置を講じます。ソニーは、収集した情報の保護に努めますが、本ウェブサイトを通じてソニーに送信された情報やソニーのシステムに保存された情報、または業務委託先のシステムに保存されている情報について、完全なセキュリティを保証するものではありません。

7.Cookie、その他のトラッキング技術、分析及びお客様の選択

ソニーのウェブサイトは、ソニーのウェブサイト及び電子メールの連絡に関する情報を収集するために、「Cookie」、「ウェブビーコン」及び「埋め込みスクリプト」などの技術を使用しています。

Cookieに関しては、こちら をご参照ください。

8.プライバシー権

幾つかの国においては、お客様は、ソニーが保有しているお客様の個人情報について特定の権利を有しています。かかる権利には、ソニーが保有しているお客様の個人情報の複製や訂正、削除、拒否等の請求をする権利が含まれます。当該請求権の行使を希望される場合、下記11条に記載するお問い合わせ窓口にご連絡ください。

9.子供のプライバシー

ソニーは、児童に関する個人情報の収集、保管及び使用に適用される法令及び規則の全てを遵守するよう努めます。このウェブサイトは一般向けであり、16歳未満のお子様からであることを知りながら個人情報を収集することは意図していません。このお子様の年齢は、お客様の居住国/地域によって異なる場合があります。なお、お客様のお子様がお客様の同意なく個人情報をソニーに提供していたことに気づかれた場合、下記11条に記載するお問い合わせ窓口にご連絡ください。

10. プライバシーポリシーの変更

本プライバシーポリシーの条項は、収集された情報が存在する間、その情報の使用に適用されます。ソニーは、法令で認められた範囲において、事前の通知なしにいつでもこのプライバシーポリシーを変更する権利を有しています。ソニーはあらかじめ変更後のプライバシーポリシーをこのウェブサイトを通じてお客様に周知いたします。

11.問い合わせ先

お問い合わせ、苦情、またはお客様の情報の収集および使用に関する紛争を含む本プライバシーポリシーに関する情報については、下記までご連絡ください。

ソニーグループ・プライバシーポリシー及び個人情報保護法に基づく公表事項に関するお問い合わせ